Umbi-umbian adalah sebuah bentuk dari organ tumbuhan yang dimana akan mengalami sebuah benuk perubahan daripada ukuran dan bentuk sebagai sebuah bentuk dari akibat perubahan fungsinya. Perubahan itu sendiri akan mengakibatkan pada perubahan daripada anatominya. Secara umum, organ yang akan membentuk sebauh umbi yang terutama berada pada batang, akar maupun melakukan pemodifikasian dan dari umbi ini hanyalah sedikit bagian kelompok tumbuhan yang dimana membentuk umbi dengan cara melakukan pelibatan pertumbuhannya dengan cara menggunakan daunnya.
No | Komoditas | Deskripsi |
---|---|---|
1 | Ubi Jalar Ungu Antin 2 | Potensi Hasil 37,1. Umur panen 4-4,5 bulan. Warna daging umbi ungu |
2 | Ubi Kayu Malang 4 | Umbinya berwarna putih dengan kulit luar cokelat dan kulit bagian dalam kuning. Potensi hasil 39,7 ton per hektar umbi basah. |
3 | Ketela Pohon | Ubi kayu, ubi prancis, ubi sampa, ubi kayu, singkong, atau kaspe adalah perdu tropis dan subtropis tahunan dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. |
4 | Porang | Iles-iles atau coblok adalah tanaman penghasil umbi yang dapat dimakan, anggota genus Amorphophallus. Karena masih sekerabat dan mirip penampilan dan manfaatnya dengan suweg dan walur, iles-iles sering kali dirancukan dengan kedua tanaman tersebut. |
5 | Ubi | Ubi jalar, ubi rambat, ubi manis, ubi jawa, ubi jenderal, petatas, ketela, atau ketela rambat adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi yang tinggi. Di Afrika, umbi dari ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. |