Aneka Kacang

Aneka kacang adalah salah satu bahan makanan yang mengandung serat pangan. Serat adalah zat gizi yang tidak dapat dicerna, namun sangat membantu dalam proses pencernaan makanan.

Komoditas Aneka Kacang

No Komoditas Deskripsi
1 Kedelai Dering 1 Kedelai disingkat dengan DE. Sedangkan toleran kekeringan disingakt RING.Gabungan keduanya jadi DERING. Kemungkinan akan keluar kembali nama kedelai yang toleran dengan kekeringan, karena ada nama DERING 1. Kedepannya, bisa jadi ada DERING 2, 3, dst. Komoditas : Kacang KedelaiTahun : 2012Potensi hasil: 2,83 ton/haRata2 hasil : 1,95 ton/haUmur berbunga : ± 38 hari setelah tanamUmur masak polong: ± 81 hari setelah tanamKeterangan:Memiliki keunggulan toleran terhadap kekeringan pada fase reproduktif,Berumur 81 hari (Umur sedang).Rata-rata hasil biji kering mencapai 2 ton/haPotensi hasil 2,8 ton/ha biji kering.Ukuran bijinya sedang (10, 7 g/100 biji)Kedelai dengan tipe tumbuh determinit, warna hipokotil dan warna bunga ungguUmur berbunga ± 38 hari setelah tanamUmur masak polong ± 81 hari setelah tanam,Tahan rebah, jumlah percabangan 2-6,Jumlah polong ± 38 per tanaman, warna biji kuning,Rentan hama ulat grayak, (Spodoptera litura), tahan hama penggerek polong (Etiella zinckenella) dan tahan penyakit karat daun (Phakopsora pachyrhizi).
2 Kedelai Kedelai, atau kacang kedelai, adalah salah satu tanaman jenis polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti susu, kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur.